Pindang Iga Sapi
Pindang Iga Sapi untuk lauk makan siang hari ini. Kebetulan tadi di pasar dapat iga sapi dengan ukuran agak gede dan banyak dagingnya langsung kepikiran mau bikin pindang agak pedas, full bumbu dapur plus air asam jawa yang agak banyak supaya rasa kuah pindangnya mantaf sewaktu dinikmati panas.
Sampai di rumah, siapin presto agar nanti iganya empuk dan bumbunya meresap. Ga perlu waktu lama memasaknya, cukup 30 menit terhitung prestonya mulai mendesis, jadi dueh pindangnya. Tuh di foto, pindang iga nya baru selesai matang, belum diangkat dari dalam presto..hehehehhe..
Bahan :
Tulang iga sapi 1 kg
Bumbu haluskan :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Pelengkap :
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 buah tomat ukuran besar, iris-iris atau bisa pakai 6 buah tomat ceri/cung, belah dua
6 buah cabe hijau besar, utuh
2 batang daun bawang, iris-iris agak besar
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sachet kaldu bubuk instan
2 sdm air asam jawa
gula pasir dan garam secukupnya
air untuk merebus/kuah
Cara membuat :
Cuci bersih iga, rebus sebentar, buang airnya yang keruh, tambahkan lagi air, didihkan kembali
Tambahkan bumbu halus, garam, dula, air asam jawa, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Presto hingga iga empuk, kurleb 30 menit.
Matikan api kompor, buka tutup presto, aduk pindangnya, hidupkan kembali api kompor, tambahkan bahan pelengkap, aduk, cicipi. Jika rasa sudah pas di lidah, matikan api kompor. Pindang siap disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal buah.
Komentar
Posting Komentar