Model Ikan Isi Telur


Menikmati semangkuk model ikan isi tahu itu sudah biasa dan umum disantap di Palembang. Tapi sudah pernah nyoba belum model ikan isi telur ? atau pernah dengar ada model ikan jenis ini ? Hehehhe...ini versi saya lagi bosan sama yang biasa-biasa ajah jadi bikin yang luar biasa dengan isian telur rebus...stttt pilih telurnya yang agak besar yaaa supaya mantaf ukuran modelnya. 

Model ikan ini paling nikmat saat disantap hangat dengan segala asesoriesnya seperti jamur kuping, sedap malam, irisan bengkuang, dll. Yuukk aahh yang pengen tau sensasi model ikan yang beda dan full protein, mareeee kemareee cicip yang satu ini.

Model Ikan Isi Telur

Bahan Model :
500 gram daging ikan kakap super giling.
200 ml air es + 2 putih telur 
350 gram sagu
1 sdm peres garam
1 sdm peres gula pasir
8 buah telur ayam rebus ukuran agak besar
Minyak untuk menumis dan menggoreng

BAHAN KUAH :
1250 ml air
2 batang daun bawang, iris kasar
2 cm jahe, geprek
2 batang daun seledri, iris kasar
100 gr ebi, haluskan
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 sachet kaldu instan
15 gr jamur kuping kering, rendam hingga mekar lalu iris-iris
25 gr bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
1 buah bengkuang ukuran sedang, potong korek api

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1,5 sdt tongcai (boleh di skip jika tidak ada)
2 sdt lada butir

Bahan Pelengkap:

Mentimun, cincang
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Kecap manis
Kecap asin
cuka putih

CARA MEMBUAT:

Model Ikan :

1. Masukkan ikan giling, air es, putih telur gula, dan garam. Aduk sampai lengket
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak terlalu menempel ditangan.

3. Bungkus telur rebus dengan adonan model. Goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan. 

Kuah Model :

1. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan irisan bawang bombay, Masukkan ebi. Aduk rata hingga harum.
2. Didihkan air, masukkan bumbu, kaldu instan, daun bawang dan seledri
3. Masukkan garam, gula, cicip rasanya. Masukkan jamur kuping, sedap malam, irisan bengkuang
4. Masukkan Model yang sudah digoreng tadi hingga mengapung sebentar sampai lunak. Angkat, 

CARA MENYAJIKAN :

Potong kasar model, letakkan di mangkuk saji. Tuang kuah model. .Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang. Koreksi rasanya. Sajikan. Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.

Komentar

Postingan Populer