Gulai Udang Santan
Dulu sewaktu almarhumah Ibu masih ada, masakan ini sering sekali dibuatnya. Selain simple, membuatnyapun gampang. Kebetulan dikasih temen, udang hasil tambaknya jadi sekarang saya bikin sendiri dengan resep yang dulu sering dipakai oleh Ibu, komplit dengan irisan daun kol.
Gulai Udang Santan
Bahan :
500 gr udang segar, siangi, bersihkan
1/4 bagian kubis/kol, iris-iris agak lebar
Bumbu haluskan :
9 buah cabe merah keriting
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
2 ruas jari kunyit
Pelengkap :
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 buah tomat merah ukuran sedang, iris-iris
5 cabe merah keriting, iris-iris
gula dan garam secukupnya
500 ml santan sedang
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udangnya, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Tuang santan, beri bahan pelengkap lainnya, aduk rata. Tunggu hingga mendidih, cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan kompor, angkat, hidangkan di mangkuk saji.
Komentar
Posting Komentar