Sambal Bekasam
Bagi penduduk yang tinggal di wilayah Sumatera Selatan, umumnya mengenal lauk Bekasam ini.
Bekasam atau Pekasam lebih sering ditumis dijadikan sambal dengan penambahan bumbu dapur. Cita rasa Bekasam yang tentunya asam sedikit asin hasil fermentasi dari ikan basah, nasi dan garam rasanya pas sekali jika dijadikan sambal tumis. Cara membuat Bekasam sudah pernah saya posting di blog ini, silahkan di search saja. Okeh, mari kita simak bahan sambal bekasam ini.
Bahan :
300 gr Bekasam ikan sungai
1 ikat daun kemangi, siangi, cuci bersih
6 buah bawang merah, kupas, bersihkan, iris-iris
4 buah bawang putih, kupas, bersihkan, iris-iris
1 ruas lengkuas, kupas, bersihkan, iris-iris
1 ruas jahe, kupas, bersihkan, iris-iris
1 ruas kunyit, kupas, bersihkan, iris-iris
1 batang serai, bersihkan, iris serong
2 lembar daun salam
5 buah cabe merah, bersihkan, iris-iris serong
5 buah cabe rawit hijau utuh, cuci bersih
Gula pasir secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak sayur dalam wajan
- Tumis semua bumbu, kecuali ikan bekasam, kemangi dan gula pasir, aduk-aduk
- Beri air matang sedikit, tutup wajan, tunggu sebentar
- Buka tutup wajan, aduk aduk kembali, tambahkan kemangi dan gula pasir
- Jika air sudah mengering, cicipi, koreksi rasa jika perlu
- Sambal bekasam siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar