Otak-Otak Ikan Gabus


Salah satu varian lain dari bahan dasar yang sama dengan Pempek yaitu Otak-Otak. Harum daun pisang yang terpannggang dalam Happy Call begitu menggoda untuk mencicipi penganan yang satu ini. Bisa disantap dengan Cuko merah atau Cuko biasa atau sambal kacang. Semuanya enak koq...Dijamin...hehehee

Resepnya :

Bahan Otak-Otak :
500 gram fillet ikan gabus giling
100 gram sagu
200 ml santan kental
1 butir putih telur
1 sdt bawang putih giling halus

5 butir bawang merah, iris halus halus
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Campur semua bahan, aduk hingga rata. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 2 sendok makan adoanani, bungkus, gulung lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Panggang otak-otak di Happy Call sambil dibolak balik hingga matang dan harum. Angkat, dinginkan, sajikan bersama Cuko merah atau CUko biasa atau sambal kacang.

Bahan Cuko Merah : 100 gr cabe merah, 40 gr bwg putih, 35 gr tauco, tiriskan, 150 ml air, 50 gr gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 sdm cuka putih.  Cara membuat : haluskan cabe, bawang, tauco..lalu rebus semua bahan trmasuk garam gula tapi tanpa cuka putih. setelah mendidih, matikan api, angkat, aduk2 sambil d tambahkan cuka putih, cicipi, siap digunakan. Hasil akhir cuko merah ini adalah pedas manis sedikit ada rasa asam.

Bahan Saus Kacang : 100 garam kacang tanah goreng, 3 buah cabe merah, 3 buah cabe rawit, 1 sdm cuka/air perasan jeruk, 100 ml air, garam dan gula pasir secukupnya.  Cara Membuat : campur semua bahan, haluskan dengan blender. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan tuang ke mangkuk.

Komentar

Postingan Populer