Gemblong Ketan


Lagi-lagi malem-malem bikinan si Hubby cemilan buat nonton tv, kali ini saya bikin Gemblong Ketan atas request suami. Bikinnya sih ga susah hanya saja musti 2 kali proses karena bikin gemblong nya dulu setelah itu bikin Besta (cairan gula nya). Hasil akhirnya ? so pasti sepadan dengan usahanya donk...heheheh..yaa iyalaahh

Bahan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
350 ml santan hangat
Minyak untuk menggoreng

Cara : campur semua bahan kering, aduk rata, tuang santan sedikit2 sambil di aduk hingga jadi adonan yang bisa dipulung. Bentuk bulat lalu goreng dengan minyak banyak dan panas hingga matang kecoklatan. Angkat. Sisihkan

Besta :
175 ml air, didihkan lalu tambahkan 125 gr gula pasir + 100 gr gula merah sisir halus, aduk sampai berserabut. Masukkan gemblong, sambil di aduk hingga gemblong rata berselimut besta. Angkat, biarkan dingin agar besta mengeras. Siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer