Daging Balado


Bahan:
  • 500 gram daging kisi (sengkel)
  • ½ sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml air
  • Minyak goreng
  • 2 daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
Bumbu (tumbuk kasar):
  • 15 cabe keriting merah agak besar, buang sedikit bijinya, tumbuk kasar
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • ½ sdt garam
  • ½ buah tomat atau 2 sdm air asam jawa
Cara memasak:
  1. Potong daging agak tipis, pukul-pukul sampai melebar dengan pemukul daging. Olesi dengan bawang putih halus dan bumbu halus lain. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Rebus air dalam panci sampe mendidih. Masukkan daging, daun ejruk dan jahe. Kecilkan api dan masak sampai airnya mengering dan empuk. Kalau airnya mengering sedangkan dagingnya belum empuk, tambahkan air lagi. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, masukkan bombay dan bawang merah, tumis hingga harum. Masukkan cabe, aduk, tambahkan daun jeruk. Aduk-aduk sampai warnanya berubah dan bau pedasnya berkurang. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar, beri air asam jawa atau irisan tomat, aduk rata.
  4. Angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan Populer