Gulai Kepala Ikan Kakap


Ceritanya ini dikasih Kakap Merah oleh temen, hasil dia mancing di laut. Ikannya gede dan gendut, satu ikan bisa dipotong 7 bagian.... kebayang khan seberapa gede nih Kakap.  Beberapa potong saya goreng tepung,  beberapa bagian lain gulai dan sisanya bagian ekor masih di freezer.... heheheh....  masih nyari ide mo diapain tuh ekor.

Bahan :
Kepala ikan kakap, bersihkan
3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu.

Bumbu :
10 bawang merah
6 bawang putih
10 cabe merah
1 sdt ktumbar
4 cm kunyit
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sdm garam
1 sdt gula
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
6 lbr daun jeruk
3 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
500 ml santan kental
500 ml air
10 buah cabe rawit besar warna kuning,  oranye,  merah,  hijau

Cara : haluskan semua bumbu, kecuali daun-daunannya.  Tumis hingga harum,  masukkan kepala ikan,  aduk sebentar,  tuang santan dan air,  biarkan mendidih,  beri garam dan gula,  aduk,  cicipi,  biarkan mendidih.  Tambahkan daun-daunan dan cabe rawit besar. Tunggu sebentar lalu angkat.


Komentar

Postingan Populer