Malbi


Salah satu masakan khas Palembang yang selalu ada di keluarga saya saat Hari Raya adalah Malbi. Kadang meski tidak pada saat hari raya, saya juga membuat hidangan ini karena Malbi merupakan kesukaan anak-anak di rumah. Rasanya yang gurih manis dan ada sensasi pedas merica serta rasa asam jawa nya sungguh perpaduan yang sensasional...hehehhe...

Mau nyoba bikin hidangan ini, yuukkss dibaca resepnya seperti berikut ini

Malbi Palembang

Bahan :
1 kg daging has sapi, iris-iris
250 gr kelapa parut, sangrai sampai berwarna coklat tua, tumbuk sampai halus berwarna kehitaman dan mengeluarkan minyak
4 gelas santan encer (lebihkan jika ingin malbi agak berkuah)
2 gelas santan kental
4 cm jahe, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
75-100 gr gula merah batok, sisir halus
3 sdm air asam jawa
Garam, gula pasir dan kecap manis secukupnya
2 satchet kaldu bubuk instan
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 batang kayu manis ukuran @ 3 cm
1 buah ketang ukuran besar, kupas, bersihkan, potong 8 bagian, goreng, angkat, tiriskan
Minyak sayur untuk menumis
2 sdm bawag goreng untuk taburan

Cara membuat :

Presto daging bersama serai dan daun salam selama 40 menit sejak presto mendesis. Angkat. Tiriskan.

Tumis bawang merah, bawang putih, aduk rata. Masukkan bumbu lain, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk rata, tunggu sebentar hingga daging berubah warna lalu tuang santan ender, aduk rata. Biarkan hingga santan menyusut.

Tambahkan kentang goreng, aduk, masukkan kecap manis, gula merah, merica bubuk, kaldu bubuk, air asam jawa, daun salam, gula apsir, garam dan kayu manis. Aduk rata. Masukkan santan kentalnya, aduk sesekali sampai daging lembut. Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api kompor. Tuang ke wadah dan taburi bawang goreng. Sajikan.


Komentar

Postingan Populer