Pindang Sum Sum


    Sewaktu makan siang pindang di rumah makan beberapa hari yang lalu, ada pembeli yang pesan pindang sumsum seperti ini ini. Saya baru tau kalau tulang sapi yang ada sum sum nya ini bisa dibuat pindang yang berasa pedas, asam, manis. Biasanya hanya dibuat sop atau di campur ke dalam kuah bakso.

    Okelah kaau begitu, hari ni kita buat sendiri menu yang satu ini untuk maksi di rumah. Kuahnya pakai resep pindang iga, tadi beli sepasang tulang sapi full sumsum seharga 30rb plus iga sapi sekilo 80rb. Naahh ini resepnya saya bagi yaa.

Pindang Sum-Sum Iga Sapi

Bumbu haluskan :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
15 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

Pelengkap :
2 ruas jari lengkuas, iris2 tipis
2 ruas jari kunyit, iris2 tipis
2 ruas jari jahe, iris2 tipis
2 batang serai, iris2 serong
3 lembar daun salam
1 buah tomat merah ukuran besar, iris-iris
6 buah cabe hijau besar, utuh
2 batang daun bawang, iris-iris agak besar
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sachet kaldu bubuk instan
2 sdm air asam jawa
gula pasir dan garam secukupnya
air untuk merebus/kuah
Segenggam daun kemangi yg sudah disiangi

Cara membuat :

Cuci bersih tulang ber sum-sum dan iga, rebus sebentar, buang airnya yang keruh, tambahkan lagi air, didihkan kembali

Tambahkan bumbu halus, bumbu iris (kecuali cabe hijau, tomat dan daun bawang), garam, gula, air asam jawa, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Presto hingga iga empuk, kurleb 40 menit. Atau jika menggunakan slow cooker, setel ke High dqn masak selama 1 jam. 

Matikan api, buka tutup presto/SC, aduk pindangnya, hidupkan kembali api, tambahkan kaldu bubuk dan bahan pelengkap lain, aduk, cicipi. Jika rasa sudah pas di lidah, matikan api kompor. Pindang siap disajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal buah.


Komentar

Postingan Populer