Gurame Asam Manis
Anak-anak kalau ditanya "hari ini mau makan lauk apa ?".....pasti dijawabnya, kalo bukan ayam asam manis yaaa Gurame Asam Manis ini. Bingung juga koq mereka ga bosen-bosen yaa makan lauk yang satu ini. Okelah kalo begitu Honey, ibuk bikinin kesukaan kalian yaaa
1 ekor ikan Gurame, berat +/-700 gram
1 buah wortel, iris-iris sebesar korek api
2 batang daun bawang, iris-iris serong
2 buah cabe merah, iris-iris serong
2 buah cabe hijau, iris-iris serong
1 ruas jari jahe, bersihkan, haluskan,
4 buah bawang putih, kupas, haluskan
1/2 buah nanas ukuran kecil, kupas, bersihkan, potong-potong
1/2 buah tomat merah besar
Saus tomat secukupnya,
Saus cabe secukupnya
Gula pasir dan garam secukupnya,
1 sachet masako ayam
1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT
• Gurame disiangi, cuci bersih, di fillet, lalu iris-iris. Beri tepung sagu/maizena lalu goreng dengan mintak panas dan banyak sampai kering, angkat, tiriskan. Taruh di piring saji, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayurannya, aduk rata, beri sedikit air, tunggu hingga sayurannya matang dan berubah warna..
- Masukkan saus tomat, saus cabe, garam, gula pasir dan merica.
• Supaya saus menjadi kental, masukkan sedikit maizena cair, aduk rata.
- Tuang ke atas gurame yang ada di piring saji. Siap dihidangkan..
Komentar
Posting Komentar