Cumi Saos Tiram
Cumi adalah salah satu hasil laut kesukaan anak gadisku. Setiap kali dia ikut ke pasar dan melewati lapak penjual cumi, pasti minta saya untuk membelinya.
Memasak cumi tidak butuh waktu lama dan hasil akhirnnya pasti disukai karena gurih dan lezat. Pilihlah cumi yang segar, daingnya kenyal dan tidak tercium bau menyengat. Sebelum diolah, siangi cumi, iris-iris lalu lumuri dengan air jeruk nipis/lemon agar tidak bau amis. Diamkan 15 menit lalu bilas dan tiriskan maka cumi siap untuk diolah.
Bagi yang beminat mengolah cumi, yuukk disimak resepnya berikut ini.
Bahan :
500 gr cumi, siangi, bersihkan, iris-iris, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit
1 buah bawang bombay ukuran agak kecil, iris membulat
4 buah bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 ruas jari jahe, kupas, memarkan
1 sdm penuh saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal botolan
1/2 sdm air asam jawa
100 ml air
1 sachet kaldu bubuk instan
6 buah cabe hijau, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan bahan lainnya, aduk-aduk, tunggu hingga cumi matang.
Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api kompor. Hidangan cumi siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar