Lomie / Loh Mee Seafood

'

Ini salah satu olahan berbahan mie yang gampang dibuat tapi cukup mahal di bahan... he he he
Isiannya udang, cumi, bakso (baksonya bisa dipilih bakso ikan atau bakso seafood atau bakso ayam atau bakso sapi, sesuai selera saja yaa). Saya tertarik untuk coba bikin karena saya lihat resep bahan-bahannya hampir sama dengan Penang Prawn Mee Soup yang pernah saya buat. Okeh, mari kita coba.

Bahan
300 gr mie pipih kemasan, seduh air panas, tiriskan
50 gr kangkung segar, siangi, seduh, tiriskan
50 gr tauge, seduh, tiriskan
250 gr udang, pisahkan kepala dan kulit dari dagingnya, cuci bersih, tiriskan
250 gr cumi, siangi, pisahkan bagian kepala, iris-iris dagingnya, cuci bersih, tiriskan
100 gr bakso, iris-iris tipis
800 ml Air untuk kuahnya
1 sdm sagu, cairkan dengan sedikit air

Bumbu haluskan
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi, cuci, tiriskan

Pelengkap
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
Gula pasir secukupnya
1 sachet kaldu bubuk
1 sdm bawang goreng
1 sdm saus cabe botolan

Cara memebuat :
Kaldu : rebus kulit dan kepala udang hingga mendidih dan air agak menyusut, matikan api kompor, saring air kaldu.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, bakso dan cumi, aduk rata lalu tuang ke dalam air kaldu. Didihkan kembali.
Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, kecap manis, ekcap asin, saus tiram, aduk rata. 
Cicipi rasa kuahnya, jika sudah pas, tuang air sagu ke dalam kuah, aduk hingga kuah mengental.

Penyajian
Susun mie, kangkung, tauge, udang, cumi, bakso dalam mangkuk saji. Tuangi kuah kaldu panas di atasnya, beri sambal botolan dan taburi dengan bawang goreng. Lomie siap dihidangkan.


Komentar

Postingan Populer