Udang Tumis Tauco Petis


Ini kali kedua saya memasak menggunakan petis. Saya suka cita rasa masakan yang menggunakan petis karena menghasilkan aroma dan rasa yang khas.  Kalau untuk di Palembang sendiri tidak ada masakan aslinya yang menggunakan bumbu petis, jadi yaaa agak sulit menemukan bumbu yang satu ini di pasar tradisional.  Okey, sekarang saya tuliskan resep dan cara membuat masakan ini yaaa.

Bahan :
300 gr udang peci, kupas, bersihkan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, sisihkan
1/2 blok tempe, iris kotak/korek api sesuai selera
1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris membulat
6 buah cabe merah, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sdm cabe merah giling
1 sdm peres bawang merah halus
1/2 sdm bawang putih halus
1 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1/2 sachet tauco Mikado
Garam sedikit
100 ml air
Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan semua bahan lainnya, aduk rata. Tutp wajan, dan tunggu hingga udang berubah warna.
Buka tutup wajan, aduk-aduk masakan hingga rata kemudian cicipi.
Jika rasa sudah pas, matikan api kompor lalu tuang masakan ke atas pirirng saji. Siap dihidangkan.





Komentar

Postingan Populer