Dendeng Batokok
Selain dendeng balado, saya dan anak-anak saya paling suka dengan masakan dendeng yang satu ini. Dendeng Batokok. Cita rasa pedas, manis, sedikit asam dan berbumbu, begitu pas berpadu dengan nasi putih hangat.
Yuukk mari dicoba.
1 Kg daging sapi bagian paha belakang, tusuk2 dengan pisau kemudian marinasi dengan bumbu rendaman yang terdiri dari :
2 sdm ketumbar butiran, sangrai, haluskan,
5 buah bawang putih, haluskan
3 sdm air asam jawa
3 sdm air gula merah
diamkan 30 menit lalu rebus daging dan bumbu perendam hingga 3/4 matang, sisihkan kaldunya
Iris-iris daging dengan portongan melawan serat. Pipihkan daging dengan cara menokok/memukulnya dengan anak lumpang. Goreng sebentar di minyak panas, angkat, tiriskan
Bahan lainnya :
5 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah 4 memanjang, goreng, tiriskan, sisihkan
1 genggam (+/- 20 buah) cabe merah keriting ukuran besar
10 buah bawang merah kupas
garam secukupnya
5 batang daun bawang iris-iris
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 satchet kaldu instan rasa sapi
Cara membuat :
Giling setengah halus cabe, bawang merah dan garam. Lalu tambahkan irisan daun bawang, haluskan kembali.
Panaskan minya bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus, aduk rata, masukkan daging yang sudah digoreng tadi, kentang goreng, air kaldu berbumbu, kaldu instan, aduk rata. Beri perasan air jeruk nipis, aduk kembali, cicipi. Jika sudah pas rasanya, angkat dan hidangkan.
Komentar
Posting Komentar