Pepes Ikan Patin
Dari kemarin si anak lanang pengen makan pepes ikan. Saya tanya, pepes atau brengkes (pakai tempoyak durian) ? Dia bilang, pepes. Okelah kalau begitu, tapi adek bikin sendiri yaa..
Tadi pagi, dengan bersemangatnya dia ngajak saya ke pasar untuk beli bahan pepes yang dia mau. Dia pilih sendiri ikan patinnya yang besar dengan berat 1,6 kg dilanjutkan bahan dan bumbu lainnya. Oke, pulang ke rumah langsung dia bersihkan bahan-bahannya untuk persiapan memasak. Ini dia resep dan caranya.
Pepes Ikan Patin
Ikan patin segar, berat 1,6kg, potong sesuai selera, cuci bersih.
200 gr bumbu halus yang terdiri dari : bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit
1 buah tomat ukuran sedang, cuci bersih, iris-iris
6 buah cabe merah keriting, cuci bersih, potong-potong
2 batang serai, cuci bersih, iris-iris
Garam dan gula pasir secukupnya
1 genggam daun kemangi segar
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk lidi untuk menyemat bungkusan
Cara membuat
Didihkan air di dandang.
Campur semua bahan, aduk rata.
Taruh 2 potong ikan di atas 2 lembar daun pisang yang ditumpuk, gulung rapat lalu semat kedua ujungnya. Lakukan hingga semua ikan habis dibungkus.
Taruh dalam dandang yang sudah panas, kukus 20 menit hingga matang.
Komentar
Posting Komentar