Kolak Durian


Sarapan yang agak-agak berat kali ini..hehehehe. Secara lagi musim durian dan harganya terjangkau, jadiiii mari kita buat Kolak Duren plus Ketan Pulen.

Ini salah satu makanan kesukaannya ortu meski sekarang sudah tidak bisa sebebas dulu lagi makannya karena kendala kolesterol. Bikin makanan ini jadi teringet lagi almarhum bapak. Yuukk jangan dibikin sedih, kita bikin sarapan ajah :-) 

Bahan Ketan Kukus:
  • 500 gram beras ketan, cuci dan tiriskan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 600 ml santan encer
Bahan Kuah Kolak:
  • 250 gram durian matang
  • 1 liter santan sedang
  • 200 gram gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Cara membuat
  1. Kukus ketan selama 10 menit (1/2 matang) di dandang berisi air mendidih, angkat. Tuang ke baskom, sisihkan.
  2. Didihkan santan encer, garam dan daun pandan, aduk, langsung tuang ke baskom berisi ketan kukus, aduk rata, biarkan dingin dan santan diserap semua oleh ketan
  3. Masak santan sedang, gula merah, gula pasir,garam dan daun panda hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat, saring ke dalam panci lalu jerang panci ke atas api kompor.
  4. Masukkan durian, kecilkan api, masak hingga santan mendidih kembali
  5. Siapkan mangkuk saji, beri ketan kukus secukupnya, siram dengan kolak durian
  6. Sajikan selagi hangat


Komentar

Postingan Populer