Sate Lilit Khas Bali
Kali ini ceritanya nyoba bikin Sate Lilit setelah lihat tayangan kuliner Bali di televisi pagi tadi. Penasaran dengan rasa, tekstur dan aromanya dan supaya mirip dengan sate lilit yang aski dari daerah asalnya maka bertanyalah saya kepada teman sekantor yanga sli orang Bali.
Ternyata makanan yang satu ini cukup banyak menggunakan daun jeruk dan serai dan itu yang bikin jadi beraroma khas rempah. Okelah, bagi yang ingin mencoba bikin, ini saya tuliskan resepnya yaaa
Bahan :
250 gr daging ayam atau daging ikan tenggiri giling
1 btr telur ayam
2 sdm kelapa parut
3 bh cabe merah buang biji, iris halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
10 btg serei, bersihkan
1 sdm sagu
1 sdm minyak kelapa utk mengoles
Bumbu :
6 bwg merah
2 bwg putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm laos
1 cm kunyit
2 btr kemiri
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica bbk
1/2 sdt ketumbar bbk
1/2 sdt jintan bbk
1 sdt air asam jawa
1 sdm gula merah cair
Garam scukupnya
Cara :
Aduk seluruh bahan dan bumbu kecuali kelapa parut, daun jeruk dan cabe irisan, remas-remas sampai jαƌί adonan kalis
Masukkan kelapa parut, daun jeruk dan cabe, aduk lagi
Siapkan batang serai, lumuri sebagian bonggolnya dengan sagu, kepalkan 2 sdm adonan dan buat bentuk bulat lonjong seperti pentul
Olesi sate dengan minyak kelapa, bakar sate lilit di atas api/bara kecil hingga matang
Komentar
Posting Komentar