Bingka Singkong


Ada yg jual singkong parut di pasar 26, coba di olah jadi kue ini.
Tekstur kue ini lembut dan kenyal. Potong-potongnya setelah benar2 dingin yaa agar tidak lengket di pisau. Ini saya pakai loyang 24 cm, jika ingin kuenya lebih tinggi, bisa pakai loyang 20 cm. 

Bingka Singkong 

Untuk 1 loyang bingka ukuran 20 x 20 cm

Bahan:
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental (bisa pakai Kara) 
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- pewarna kuning secukupnya
- 1 kg parutan ubi kayu (bisa dibkender dengan cara dibawah ini)
- 250 ml air
- 300 gram gula pasir
- 2 sachet SKM putih
- 40 gram mentega/margarine

Cara membuat:
Panaskan oven, set di suhu 180'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan mentega dan alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.

Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya dan cuci bersih. Parut ubi kayu menggunakan parutan kelapa atau bisa menggunakan blender dgn cara:
Potong-potong ubi ukuran 2 x 2 cm. Masukkan ke dalam gelas blender, beri sedikit air agar blender bisa berputar. Proses hingga halus. Peras parutan ubi, tampung air perasannya. Sisihkan parutan ubi, masukkan ke mangkuk besar. Endapkan air perasan hingga pati ubi tampak di dasar mangkuk. Buang airnya yang telah jernih dan campurkan pati dengan parutan ubi kayu.

Siapkan mangkuk, masukkan telur, kocok hingga lepas. Tuangkan santan, vanili bubuk dan beberapa tetes pewarna kuning (jika suka). Jika menggunakan jenis ubi kayu mentega yang telah berwarna kuning maka tidak perlu lagi menggunakan pewarna. Aduk campuran hingga rata. 

Menggunakan panci kecil, rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan mentega dan aduk hingga meleleh. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi parutan ubi kayu, beri SKM. Aduk rata.  

Jika adonan sudah tidak terlalu panas, tuangkan campuran telur + santan ke dalam adonan ubi kayu. Aduk rata dan tuangkan ke loyang yang telah disiapkan.

Panggang selama + 45 menit atau hingga kue matang dengan permukaan coklat keemasan. Tes tusuk untuk mengetes kematangan kue. Dinginkan hingga kue benar-benar dingin sebelum dipotong dan disajikan.

Note:  Kue harus benar-benar dingin saat dipotong agar tidak lengket di pisau

Komentar

Postingan Populer