Mentu
Kue ini merupakan salah satu jajanan pasar jadul di Palembang. Sekarang sudah jarang yang menjual jajanan satu ini. Teksturnya lembut dengan isian yang gurih, cocok untuk cemilan sore hari. Karena sudah lama banget ga makannya, jadi kali ini saya bikin sendiri. Yuukk yang mau coba, ini saya share resepnya yaa
Mentu
Bahan
500 gr tepung beras
3 gelas santan sedang
Sedikit garam
Campur semua bahan, aduk, saring, masak di atas kompor api kecil hingga jadi bubur kental. Sisihkan.
Isian
50 gr udang ragu/udang rebon
100 gr kelapa parut
Bumbu haluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 sdt gula pasir
3 sdm santan kental
50 ml air
Cara membuat isian
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang ragu/rebon, aduk rata. Tambahkan kelapa prut, santan dan air, aduk rata hingga air terserap. Angkat, sisihkan
Penyelesaian
Ambil selembar daun pisang selebar 5 jari, lap dgn serbet bersih, beri sepotong persegi kecil daun pisang di bagian tengah (utk alas adonan). Taruh 1 sdm penuh adonan, beri 1 sdt penuh isian, tutup dgn 1 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat lidi atau di stapler. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan dandang, kukus 20 mnit hingga matang. Angkat.
Hasil : 14 mentu
Komentar
Posting Komentar