Jongkong Kuah Santan Gula Merah


Tiap kali lihat jajanan yang satu ini, pasti ingatan akan kembali ke masa kecil dulu saat setiap sore menunggu bibik kue yang ngider keliling kampung menjajakan cemilan satu ini. 

Jongkongnya ditaruh di wadah berupa tampah lebar, kuah gula merahnya dalam ceret beralaskan senik anyaman lidi kelapa dan cenil merahnya di dalam mangkuk aluminium. Pembeli boleh minta cenilnya dibanyakin atau kuahnya yang dibanyakin. Si bibik tetap dengan senyum manis akan meladeni. Tapi sayangnya sekarang tidak ada lagi yang jual seperti ini, kebanyakan yang dijual sekarang adalah jongkong dalam cup gelas plastik. 

Yuukk yang mau coba bikin jajanan tempo dulu, mariii disimak resepnya yaa

Jongkong

Bahan:
400 gr tepung beras
1 sdm peres tepung maizena/sagu
200 ml air pandan suji
500 ml air biasa
100 gr gula putih
Sedikit garam

Kuah santan gula merah:
500 gr Santan kental
400 gr air
Daun pandan
1/2 sdt garam
250 gr gula merah
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
 taruh semua bahan dalam panci, aduk sampai rata.masak hingga mendidih dan kental. Angkat tuang ke wadah, ratakan, kukus 10 menit.
 kuah santan:
 campur semua bahan dalam panci, masak sambil di aduk hingga mendidih, saring, angkat
 Sajikan jongkong dengan kuahnya dan cenil merah.

Komentar

Postingan Populer