Nasi Bakar Isi Tumisan Fillet Ayam
Nasi Bakar by me
Bahan :
- 1 kg beras, cuci, tiriskan
- 1/2 sdm garam
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1200-1400 ml santan sedang (tergantung jenis berasnya)
- 1 sachet kaldu bubuk
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Tumisan Ayam :
- 1 kg daging ayam, potong2, pisahkan dagingnya
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
- 5 buah bawang putih, iris
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 7 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris seron
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
#CARA MEMBUAT :
1. TUMISAN :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk rata dan biarkan daging matang dan berubah warna. Tuangi air, masak hingga air meresap dan kering. Masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
2. NASI :
- Campur semua bahan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk dan santan terserap habis menjadi nasi aron.
- Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri selembar daun salam dan sepotong kecil serai, taruh nasi matang diatasnya lalu beri tumisan kurang lebih 2 sdm di tengah kemudian tutup lg dgn nasi matang secukupnya. Bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Olesi bungkusan nasi dgn minyak tipis2. Bakar di atas wajan datar teflon hingga harum. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar