Nasi Bakar Udang Saus Tiram


Pulang ngantor, tengok-tengok isi kulkas, masih punya stock udang kupas. Sembari mikir mau dimasak apa tu udang, eehh anak gadis nyeletuk "buk, laper pengen makan nasi". Buka magic com, ealaahh nasinya ga banyak lagi. Yawdaa supaya nasinya cukup buat bertiga, harus dikasih "isian" tu nasi biar agak banyakan..hehehehe.
Pas banget ada daun pisang sisa bikin pepes ikan beberapa hari lalu. Okeh, bahan-bahan lain ada lengkap, sooo...emak pun siap tempur di dapur :-D
Ohh iya, nasi bakar yang ini saya gunakan nasi putih yang sudah jadi dari magic com dan bahan tumisan udangnya tidak saya isikan di bagian tengah nasi melainkan saya campur dan aduk semuanya bersamaan, baru setelah itu dibungkus lalu dibakar di wajan datar teflon.


Nasi Bakar Udang Saus Tiram

Bahan :
- 400 gr nasi pulen hangat
- 1/2 sachet kaldu instan
- 2 batang serai, iris jadi 2 bagian, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar dau  jeruk
- 50 ml santan kental
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- sedikit minyak sayur untuk mengoles

Tumisan Udang :
- 150 gr daging udang kupas, cuci bersih, tiriskan
- 5 buah bawang merah uk,besar, kupas, iris2
- 5 buah bawang putih, kupas, iris2
- 6 buah cabai hijau, iris serong
- 6 buah cabe merah, iris serong
- 6 buah cabe rawit merah, belah dua
- 2 batang daun bawang, iris2
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml santan  kental instan
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
-  minyak untuk menumis

#CARA MEMBUAT :

- Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga layu, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, aduk hingga harum.
- Masukkan daging udang dan daun bawang,  aduk rata dan biarkan hingga udang berubah warna. Tuangi santan, aduk rata.
- Masukkan nasi hangat dan bumbu kain, aduk hingga santan meresap dan kering.
- Matikan api, masukkan daun kemangi, aduk rata sebentar. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang yg sdh dilayukan, beri selembar daun salam, selembar daun jeruk, serai lalu taruh nasi diatasnya. Bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Olesi bungkusan nasi dgn minyak tipis2. Bakar di atas wajan datar teflon hingga harum. Angkat dan sajikan dengan lauk, lalap dan sambal.

Komentar

Postingan Populer