Pempek Ikan Lambak
Diluar lagi pada rame bakar-bakar jagung untuk persiapan melewati malam tahun baru 2016 tapi saya sama anak-anak malah kepengen menikmati cemilan yang garing krenyes-krenyes. Kebetulan tadi di pasar ada ikan lambak segar dengan harga 28ribu per kilo. Ikan lambak ini adalah sejenus ikan sungai yang mirip dengan ikan seluang hanya saja badannya lebih lebar dan agak kebih besar. Setelah disiangi dan dibersihkan, langsung saya giling halus menggunakan food processor. Tulang ikannya ga perlu dibuang karena tulangnya kecil-kecil sehingga mudah halus saat digiling.
Hasil pempek yang menggunakan ikan lambak ini memang tidak seputih pempek ikan gabus namun soal rasa tetap gurih dan mantap apalagi jika digoreng garing. Yang ingin mencoba bikin pempek dengan menggunakan ikan sungai, silahkan dicoba resep di bawah ini yaa...mudah-mudahan suka.
Bahan:
200 gr Terigu
500 ml air
1 sdm peres garam halus
1/2 sdm gula pasir
2 sachet kaldu instan
500 gr daging ikan lambak giling atau ikan sungai lain
2 butir telur, kocok lepas
750 gr Sagu
100 gr untuk melapisi tangan
Cara membuat :
masak air n garam hingga mendidih...langsung dituangkan diterigu, cepat aduk hingga rata...dinginkan...
Setelah dingin masukkan telur kocok, gula pasir, kaldu instan, aduk rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata dgn centong plastik/kayu hingga sagu habis.
Didihkan air beri minyak sayur 3 sdm. Bentuk adonan sesuai keinginan dgn melapisi telapak tgn dgn sagu, langsung masukkan ke air mendidih tadi. Tunggu hingga mengapung dan matang. Angkat dinginkan.
Note : bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu, sajikan dengan cuko
Ini dia si ikan lambak setelah disiangi dan dibersihkan.
Komentar
Posting Komentar