Asam Padeh Ikan Tongkol


Ini salah satu lauk makanan yang paling disukai si adek. Setiap mau beli nasi bungkus di rumah makan padang, kalau bukan nasi opor ayam yaaa nasi asam padeh ini. Asam padeh ini menurut saya "lebih aman" daripada lauk lain yang biasa dijual di resto Padang karena lauk yang satu ini tidak menggunakan santan. Biasanya resto padang menggunakan bahan baku ikan baung laut namun kali ini saya bikin sendiri di rumah menggunakan ikan tongkol.

Ikan tongkol dan ikan baung laut sama-sama hasil laut yang banyak dijual di pasar tradisional dan harganyapun cukup terjangkau. Bagi yang alergi mengkonsumsi ikan laut, harap diperhatikan saat menyiangi ikan tongkol ini. Saat menyiangi ikan tongkol, jangan lupa sayat putus bagian kulit dekat kepala atas dan sirip ikan. Itu bagian yang sering menyebabkan penderita alergi kemudian merasakan gatal dan kemerahan di kulit wajah setelah mengkonsumsi ikan tongkol.

Agar mendapatkan hasil masakan yang lezat, gunakan asam kandis di dalam asam padeh ini, sebaiknya jangan gunakan asam jawa atau perasan jeruk karena rasanya nanti jadi tidak se otentik aslinya....  he he heee
Okelah mari kita simak resepnya yaaa..

Bahan :
1 kg Ikan Tongkol segar, siangi, potong-potong, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk kunci/jeruk nipis, biarkan 10 menit, bilas, tiriskan, goreng sebentar/setengah matang, tiriskan
Minyak sayur untuk emnumis bumbu
Air secukupnya

Bumbu halus :
200 gr cabe merah keriting, jika suka pedas, bisa tambahkan jadi 300 gr
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 ruas jari jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya

Pelengkap :
4 buah asam kandis
2 ruas jari lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
2 butir kapulaga
1 sachet kaldu bubuk instan (bisa di skip)

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata.
Tambahkan air secukupnya.
Masukkan bumbu pelengkapnya,aduk rata, tunggu hingga kuahnya mendidih.
Cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api kompor.
Tuang masakan ke atas piring saji. Hidangkan bersama nasi putih hangat.





Komentar

Postingan Populer