Gurame Asam Pedas


Ikan gurame adalah satu satu jenis ikan yang paling sering di request anak-anak di rumah saya. Ga bosan-bosannya mereka meminta masakan ikan ini  karena tekstur daging ikan yang lembut, tidak amis dan jika digoreng krispy bisa bikinketagihan.

Kali ini saya bikin masakan gurame asam pedas untuk sajian makan siang anak-anak. Untuk rasa asam, gunakan buah nenas yang tidak terlalu matang dan buah tomat merah segar. Pilih ikan segar dan cabe segar untuk hasil yang maksimal. Mari kita coba resep yang satu ini.

Gurame Asam Pedas

BAHAN :
1 ekor ikan Gurame, berat 750 gram

1 buah wortel ukuran sedang, bersihkan, buang kulitnya, iris-iris sebesar korek api
1/2 buah mentimun, bersihkan, jangan dikupas, buang bijinya, iris-iris sebesar korek api
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris-iris

1/2 buah paprika hijau, iris-iris 
1 ruas jari jahe, bersihkan, haluskan,

4 buah bawang putih, kupas, haluskan
1/2 buah nanas ukuran kecil, kupas, bersihkan, potong-potong
1 buah tomat merah ukuran sedang
3 sdm Saus cabe extra pedas
Gula pasir dan garam secukupnya,
1 sachet masako ayam
1/2 sdt merica bubuk

Air sedikit


CARA MEMBUAT 
• Gurame disiangi, cuci bersih, di fillet, lalu iris-iris. Beri tepung sagu/maizena lalu goreng dengan minyak panas dan banyak sampai kering, angkat, tiriskan. Taruh di piring saji, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sayurannya, aduk rata, beri sedikit air, tunggu hingga sayurannya matang dan berubah warna..
- Masukkan saus cabe, garam, gula pasir, merica dan air.
• Supaya saus menjadi kental, masukkan sedikit maizena cair, aduk rata.
- Tuang ke atas gurame yang ada di piring saji. Siap dihidangkan


Komentar

Postingan Populer