Sambal Udang Petai


Sambal ini salah satu favorit keluarga saya karena cita rasanya yang manis pedas dan gurih. Selain bisa dimakan dengan temannya nasi putih hangat, sambal ini juga bisa dijadikan bumbu nasi goreng. Bikinnya cukup gampang dan tak perlu waktu lama pula. Petainya bisa ditumis dulu untuk mengurangi bau nya tapi kalau saya, petainya langsung saya masukkan saat menumis cabe nya. Pengin buat ? Yuukk dicoba resep sambal buatan saya di bawah ini.

Sambal Udang Petai

Bumbu dihaluskan :
100 gr cabe merah keriting
50 gr cabe rawit
50 gr bawang merah
2 sdm gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam halus

Bahan lainnya :
250 gr udang, siangi, bersihkan
100 gr petai kupas, cuci bersih, tiriskan
2 batang daun bawang, iris-iris
100 gr tomat ceri/cung, belah 2
1 sdt air asam jawa
1/2 sachet kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat :
Panaskan minyak sayur.
Tumis bumbu halus, aduk hingga harum.
Masukkan udang dan petai, aduk hingga udang berubah warna.
Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk, biarkan sebentar.
Cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api kompor.
Sambal siap disajikan.





Komentar

Postingan Populer