Ayam Pop


Setelah selesai diopname di rumah sakit dua minggu lalu, mood memasak belum kembali lagi sepertinya.
Tetiba kepengen maem ayam Pop ala rumah makan padang, jadi pas waktu maksi dikantor saya beli satu porsi tapi ga puas. Yaaa bikin sendiri aja lah sepulang ngantor biar serumah bisa maem bareng.

Bahan-bahannya :
Ayam pejantan (saya beli 2ekor, potong 4 bagian setiap ayam, jadinya 8 potong)
Bumbu marinasi : kemiri, merica, bawang merah, bawang putih, garam (jika ga mau ribet bisa gunakan bumbu putih instan yang bisa dibeli di supermarket)
Bumbu dapur : laos digeprek, jahe digeprek, 3 batang serai digeprek, 4 lembar daun salam, 6 lembar daun jeruk (gunakan yang masih segar dan beraroma tajam)
Perasan air jeruk Lemon atau jeruk nipis (untuk melumuri daging ayam)
Air kelapa dari 2 buah dogan/kelapa muda untuk merebus ayam (dagingn dogannya bisa buat cemilan campur es susu..nyamm nyam)
4 butir Asam kandis untuk dicampur di air rebusan
Minyak sayur untuk menggoreng ayam yang sudah direbus
Gula pasir dan garam secukupnya, 2 satchet kaldu bubuk instan
Pelengkap : sambal, daun ubi rebus, irisan mentimun, nasi pulen hangat

Cara Membuat :
Marinasi daging ayam kemudian diamkan dalam kulkas selama kurleb 1 jam
Rebus ayam dalam air kelapa yang sudah diberi bumbu dapur hingga ayam lunak
Angkat ayam, tiriskan
Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja jangan sampai garing, angkat, tiriskan
Segera sajikan selagi hangat dengan pelengkapnya

Note : 
Gunakan ayam pejantan karena tidak perlu waktu terlalu lama untuk merebusnya jika dibandingkan menggunakan ayam kampung
Kulit ayam bisa dikupas/dilepaskan dari dagingnya setelah diangkat dari penggorengan



Komentar

Postingan Populer