Pentul Sayap Ayam a.k.a Chicken Lollipop


Bikin ayam goreng krispy sudah beberapa kali, bikin ayam goreng biasa sudah sering, lalu bikin apa yaaa biar anak-anak ga bosen. Buka kulkas eeehh ada stock sayap ayam cukup banyak, okelah mari kita buat Pentul Sayap Ayam pasti anak-anak suka.



Ini penampakan si sayap ayam yang ready buat dicampur bumbu dan digoreng.
Setelah jadi, lucunya si adek mengira ini paha ayam. Dia excited banget lihat ibunya bikin sesuatu yang baru, enak dan menarik buat dicemil.
Sekilo sayap ayam hanya berisi 14 buah dan yang cukup lama sebenarnya bukan gorengnya tapi mengerat si sayap ayam hingga berbentuk seperti pentul. Yang mau coba, silahkan disimak bahan dan cara buatnya di bawah ini yaa.

Bahan :
1 kg sayap ayam ukuran agak besar, potong di bagian sendinya lalu cuci bersih. Kerat bagian dagingnya hingga terkumpul di bagian ujung menyerupai bulatan besar seperti di foto atas.
1 bungkus besar tepung bumbu krispy

Bumbu perendam :
1 butir telur
1/2 sdm bawang merah giling
1/2 sdm bawang putih giling
1 sdt merica bubuk
1 sachet kaldu bubuk instan
1/2 sdm chilli flakes (bisa pakai boncabe)
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung bumbu krispy
air putih sedikit untuk melarutkan

Cara membuat :
Campur semua bahan perendam dan aduk hingga tercampur rata
Masukkan sayap ayam yang sudah berbentuk pentul, aduk rata, diamkan di kulkas selama 15 menit.
Angkat satu persatu pentul dan taruh di mangkuk berisi tepung bumbu krispy, lumuri pentul dengan tepung hingga rata, angkat dan pentul siap digoreng.
Panaskan minyak cukup banyak, masukkan pentul sayap ayam, goreng garing sambil sesekali diaduk hingga berwarna keemasan.
Angkat, tiriskan, sajikan hangat di piring dengan pelengkap saus tomat dan saus sambal botolan.



Komentar

Postingan Populer