Bubur Ayam Sukabumi
Bubur adalah salah satu makanan kesukaan saya. Kemarin beli bubur ayam Bandung dari penjual pinggir jalan tapi tidak memuaskan jadi saya bikin sendiri saja bubur ayam ini.
Saya pakai slow cooker karena sedang malas nungguin bubur matang sambil ngaduk bubur terus menerus. Saya masukkan bahan bubur dan air kaldu ke wadah slow cooker pada jam 20.30 WIB dan saat saya bangun jam 04.30 WIB esoknya, si bubur sudah matang dan siap dikonsumsi.
Bubur Ayam Sukabumi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2.000 ml air kaldu ayam (tekstur buburnya nanti tidak encer)
1 sachet kaldu bubuk instan
1/4 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor ayam pejantan 2 bagian
2 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3500 ml air
1 sdt garam
Bahan Pelengkap
5 pasang ati ampela ayam, rebus, goreng sebentar lalu dipotong kotak
emping goreng
telur rebus
daun seledri, iris halus
daun bawang, iris halus
bawang goreng
kecap manis
sambal
kedelai goreng (jika suka)
suwiran daging ayam
Bumbu untuk kuah kuning:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
air kaldu secukupnya
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat bubur ayam sukabumi:
Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.000 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
Didihkan kaldu ayam, kaldu bubuk dan garam. Taruh beras dalam slow cooker, tuangkan air kaldu panas, aduk rata.
Nyalakan slow cooker, set ke Low (jika masaknya malam hari utk dinikmati pagi besok). Setelah bubur jadi, buka slow cooker, aduk balik bubur hingga rata, tutup kembali slow cooker.
Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
Aduk rata. Tambahkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Sajikan bubur bersama pelengkap dan kuah kuning.
Komentar
Posting Komentar