Bapel (Indonesian Waffle)


Kemarin pas mau nonton film di studio bareng anak gadis, dia pengen ngemil waffle yang dijajakan didalam studio.
Dipanggillah si mba yang menjajakan cemilan, ditanya berapa harga waffle. Dengan sigap si mba menjawab 49ribu Kak. Saya menoleh ke anak gadisku dan bilang ibu bisa bikin waffle, ibu punya cetakannya. Maka mulai merengeklah dia minta dibuatin.


Akhirnya emaknya ga tahan direngekin terus maka disiapkanlah bahan-bahan bikin bapel.

Bahan biang
  • Tepung terigu 50 gram
  • Ragi instant 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Air hangat 100 ml
Bahan Adonan Kue
  • Telur 4 butir 
  • Terigu 350 gram
  • Gula pasir 200 gram (jika suka manus silahkan ditambah jadi 250 gr)
  • Vanila essence Tofico 2 sdt
  • Garam halus ½ sdt
  • Santan kelapa 300 ml
Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan biang didalam wadah tersebut, aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih 10 menitan
  2. Kemudian kocok bahan telur dengan gula pasir menggunakan mixer, kocok hingga mengembang
  3. Lalu masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam, aduk hingga adonan kue tersebut merata
  4. Berikutnya, masukkan adonan biang kedalam adonan kue tersebut, lalu aduk kembali
  5. Setelah adonan tercampur rata lalu tuangkan santan sambil diaduk dengan spatula, lalu diamkan hingga 1 jam
  6. Panaskan cetakan dengan api kecil lalu tuang adonan kedalam cetakan bapel, tutup lalu panggang hingga matang sambil cetakan dibalik
  7. Jika sudah matang lalu angkat dan sajikan
  8. Kue bapel siap dinikmati.



Bapel sudah dituang ke cetakan


Cetakan Bapel sedang dipanaskan


Komentar

Postingan Populer