Bubur Ayam Palembang


Sarapan bubur ayam adalah salah satu kesukaan saya. Bermacam bubur yang dijual di area sekitar rumah tapi memang paling afdol kalau bubur ayamnya bikinan sendiri sesuai selera lidah.
Kali ini saya buat bubur ayam Palembang dengan kuah khas berupa semur. Buburnya saya bikin malam sebelum tidur menggunakan clow cooker, pagi-pagi subuh si bubur udah matang.

Bahan bubur :
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
1200 ml air
garam sesuai selera
Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker. Set ke LOW, tunggu hingga matang besok pagi.
Jika tidak suka bubur dengan tekstur encer, gunakan pernadingan 1 : 5 (beras 1 bagian dengan 5 bagian air).

Bahan kuah :
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Merica
1 sdt Jahe
1/2 sdm Kemiri
1 butir pala
Haluskan semua bumbu ini. Sisihkan.

Bahan pelengkap :
1 ekor ayam ukuran 700 gr, potong 8, cuci bersih, sishkan
2 butir cengkeh
2 ruas jari kayu manis
100 ml kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
1 sachet kaldu ayam bubuk instan
2 lembar daun salam
4 butir Telur rebus
Air untuk kuah

Taburan :
Barang merah goreng
Irisan seledri 

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
Setelh harum, masukkan ayam, aduk rata.
Tuang air, aduk kembali.
Masukkan bahan-bahan lain kecuali telur rebus dan bahan taburan.
Aduk-aduk, cicipi, jika sudah pas, matikan api kompor.
Bubur ayam siap dihidangkan.




Komentar

Postingan Populer