Arem-Arem alias Lontong Isi



Arem-arem ini salah satu bekal yang cocok dibawa anak-anak ke sekolah. Cukup menyenangkan dan cukup komplit, ada karbohidrat dari nasi,  protein dari daging ayam,  vitamin dari sayurannya.  Tinggal disiapkan minuman susu segar jadi deh makanan yang sehat dan mengenyangkan.

Bahan :
500 gr beras
1 liter air
1 sdm garam
100 ml santan kental
2 batang serai
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat daun

Bahan isi :
200 gr daging ayam cincang
200 gr sayuran campur (kentang, wortel, kacang polong, buncis) dalam kemasan
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1/2 sdm bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus 
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
Kecap manis
Saus tiram
Garam
Kaldu bubuk
Merica
Air secukupnya
Cabe rawit, buang bijinya, iris-iris

Cara membuat isi :
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bombay dan bawang putih, tumis, aduk. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna, masukkan sayuran campur dan wortel, beri sedikit air, tutup wajan sebentar, buka tutup masukkan bahan-bahan lain, aduk rata, cicip, masak hingga air menyusut, angkat, sisihkan.

Cara membuat arem-arem :
Masak semua bahan hingga beras menjadi aron. 
Siapkan daun pisang, ambil 3 sdm beras aron, beri 2 sdm isian, tutup lagi dengan 2 sdm beras aron, gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujung daun pisang, rapikan. Kukus selama 50 menit, angkat, biarkan dingin. Siap disajikan.


Komentar

Postingan Populer