Ayam Panggang Bumbu ala Resto Padang
Special request nya si gadis yang lagi ultah. Dia suka banget dengan masakan yang satu ini. Setiap ke resto Padang, pasti ini yang dia order. Meski masaknya 2 kali tahap but it's okelah, demi my darling apa sih yang ga emaknya penuhi...wkwkwkk...
Resep yang saya pakai dicopy dari Susianne Flo yang ada di grup masak Langsung Enak. Untuk rasa bisa disesuaikan dengan selera masing-masing..yuukk dicoba..
Bahan bahan :
Ayam negeri 1 ekor, potong potong, cuci bersih lumuri garam 1 sdm, merica halus 1 sdt dan air perasan jeruk lemon 1 sdm, sisihkanBumbu dapur
Cengkih 2 bh
Jinten 1/2 sdt
Kayu manis 3 cm
Serai 2 batang, memarkan
Daun jeruk 4 lbr
Santan 500 ml
Minyak goreng untuk menumis 3 sdm.
Bumbu ayam bakar ( dihaluskan ) :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Cabai merah 4 bh
Ketumbar ½ sdm
Merica 1 sdm
Jinten 1 sdt
Kemiri 4 butir utuh
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm, iris
Bumbu dapur :
Garam 1 sdm
Gula putih 1 sdm
Bumbu kaldu ayam instant 1 bungkus
Cara pembuatan :
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
Tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, jinten dan cengkih.
Masukkan ayam aduk aduk hingga bumbu merata masak dengan api sedang. Tambahkan santan sambil diaduk aduk terus. Beri bumbu dapur. Kecilkan api sedikit lalu tutup dengan tutup panci ungkep ayam dan jangan ditutup buka tutup pancinya hingga dirasa santan sudah menyusut. Buka tutp panci lalu aduk aduk ayam terus hingga matang merata dan kuah mengental dan berminyak. Angkat.
Siapkan alat panggang, kemudian panggang ayam, oles dengan bumbu kuah yang mengental tuangkan minyak dari ayam. Bolak balik hingga ayam matang dan berwarna kecoklatan, angkat.. selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar