Dodol Ager


Dodol ager ini adalah salah satu kue yg biasanya dihidangkan untuk tamu saat lebaran di Palembang. Teksturnya padat, gurih, manis dan tampilan warnanya mirip dodol. Supaya bisa berwarna gelap, harus dimasak dan diaduk cukup lama. Untuk kali ini saya buat dengan menambahkan Dark Cooking Chocolate supaya lebih legit dan berasa coklatnya. Meskipun butuh waktu untuk bikin penganan ini tapi tentunya sepadan dengan hasilnya lah. Ini saya pakai loyang 22x22 cm, kalau ingin lebih tinggi, bagusnya pakai loyang 20x20 cm

Bahan :
3 bungkus agar-agar plain
100 gr coklat bubuk berwarna kehitaman (coklat untuk blackforest)
50 gr Dark Cooking Coklat, cairkan
250-300 gula pasir (sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan)
1 kaleng SKM coklat
3 gelas santan kental
3 gelas santan encer

Cara :
Campur semua bahan jadi satu, masak hingga mendidih. Kecilkan api kompor, terus aduk adonan hingga 45 menit.

Tuang ke loyang sudah sudah dibasahi air dan dilapisi daun pisang/plastik di bagian dasarnya. Tunggu agak dingin, masukkan ke kulkas bagian bawah, biarkan mengeras. Keluarkan dari loyang dan siap dipotong-potong sesuai selera.

Komentar

Postingan Populer