Pempek Udang



Ada yang pernah nyoba atau pernah bikin pempek yang satu ini ? Kali ini saya bikin pempek telor kecil dan lenjer kecil, enak lhooo. Bahan utamanya bisa pakai udang kupas segar atau yang kemasan beli di supermarket, sama aja tapi bukan udang kering (ebi) yaa, resepnya beda itu.

Warna alami dari udang bikin pempeknya cantik berwarna semu merah gitu. Belum selesai direbus semua, si adek dah nyomot beberapa kali. Suka kata si adek, apalagi sambil di cocol cuko pedas manis...yummyyy

  • Bahan : terigu 150 gr, air mendidih 300 ml, 1 sdt bawang putih halus, 2 sdt garam, 2 sachet kaldu bubuk instan, 2 sdt gula pasir, 100 ml minyak sayur, 500 gr udang kupas, haluskan dgn food processor, 600 gr sagu, 1 butir telur ayam

  • Cara : taruh terigu di wadah, didihkan air + garam + gula. Tuang air mendidih ke dlm wadah terigu, aduk cepat dgn centong plastik. Hingga rata dan jadi seperti bubur. Sisihkan, biarkan agak dingin. Campur udang dgn kaldu bubuk, minyak sayur dan telur kocok, aduk rara. Tuang ke adonan terigu, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit2 sambil diaduk, hingga adonan bisa dibentuk. Setelah dibentuk, langsung direbus dlm air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Siap disantap atau digoreng garing.

Komentar

Postingan Populer