Sup Ayam Jagung


Special appetizer for special day. Dari seminggu yang lalu, anak lanang minta dibikinin sup ini untuk ultahnya. Salah satu menu favorite nya kalau sedang dinner di resto yaa sup ini, dimakan selagi hangat dengan menambahkan sedikit sambal bangkok pedas manis, enak banget dah. Okedee, ibuk bikin yaa Dek, special for you...mmuuaacchhhh...
  • Sup Ayam Jagung

    Bahan:

    200 dada ayam
    200 gr jagung manis rebus pipil
    100 gr wortel, yg sdh d potong2 dadu kecil siap pakai
    50 gr buncis, yg sdh d iris2 halus siap pakai
    3 siung bawang putih, dicincang halus
    1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    1 btg daun bawang, iris halus
    2 cm jahe, memarkan
    2 sendok teh kecap ikan
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    2 sdt maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    2 butir telur, dikocok lepas
    800 ml air
    1 sdm margarine untuk menumis

    Bahan Pelengkap:
    kecap asin
    irisan cabai rawit

    Cara membuat:

    Rebus air dan dada ayam sampai matang. Potong dadu kecil daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 800 ml. Rebus kembali.
    Panaskan margarine. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan jagung dan ayam. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu.
    Tambahkan wortel, buncis, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
    Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
    Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang, aduk. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.

Komentar

Postingan Populer