Gulai Tempoyak Ikan Salai


Tempoyak adalah fermentasi dari daging buah durian yang ditambahkan garam lalu dipendam dalam toples selama kurleb seminggu. Cita rasa tempoyak adalah sedikit berasa asam dan harum yang khas. Paling sering dibuat untuk sambal dan brengkes tapi kali ini saya buat jadi Gulai. Hasil akhir rasa dari masakan ini beda dengan pindang salai maupun gulai tempoyak ikan biasa karena penambahan santan yang membuat gulai ini bercita rasa lebih gurih. Yukk yang mau mencoba, ini saya share resepnya yaa...

Gulai Tempoyak Ikan Salai

Bahan :
500 gr ikan patin salai, bersihkan, potong sesuai selera
100 gr tempoyak
1 kotak santan instan
2 gelas air
2 sdt kunyit halus
1 sdm cabe merah giling
1 sdm bawang merah giling
2 batang daun bawang, iris-iris
8 cabe rawit 
1 batang serai
3 lembar daun salam
Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat :
Didihkan air lalu masukkan bumbu halus dan tempoyak, aduk rata.
Masukkan ikan salai, santan dan serai, tunggu hingga kuah mendidih. 
Tambahkan, daun bawang, cabe rawit, daun salam, gula dan garam, aduk rata, cicipi. Biarkan mendidih sebentar, natikan api kompor, tuang ke piring saji. Siap dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer