Mie Celor


Sudah beberapa minggu anak-anak komplain, katanya saya sekarang ga pernah lagi bikin makanan kesukaan mereka. Sejak almarhum suami meninggal, saya kehilangan mood dan semangat untuk baking dan cooking. Tapi pagi ini saya beranjak juga ke dapur untuk bikin sarapan ini demi anak-anak. Request si sulung, dia mau maem pake kemplang ikan, ga mau pake emping. Yawda..whatever you like, my dear :-D 


Mie Celor

BAHAN :
300 gram udang segar ukuran sedang, lumuri air jeruk
4 sdm terigu, dilarutkan dengan 100 ml air 
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt peres cabe merah giling
1 sdm minyak untuk menumis
1250 ml air kaldu udang
250 ml santan kental

BUMBU HALUS :
1 sdm ebi, direndam dengan air hangat skitar 5 menit, tumbuk halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe

BAHAN PELENGKAP :
500 gr Mie Kuning besar ( kl mie homemade, giling lembaran pk no.7 sebanyak 3 kali)
200 gr tauge seduh air panas
1 ikat daun kucai/daun gando, iris halus
6 butir telur rebus, belah 2
Sambal cabe rawit
Bawang goreng buat taburan
Kecap asin
Emping melinjo
Jeruk kunci, belah dua

CARA MEMBUAT :
Bersihkan udang, kupas kulitnya & lepaskan kepalanya. Potong2 kecil udang ( satu udang potong 4 - 5 bagian ). Lumuri dgn perasan jeruk kunci, diamkan 5 menit.

Cuci kepala, kulit n dagingnya. Blender kepala udang dgn air sedikit   lalu saring, ampasnya campur dgn kulit udang lalu blender lg, saring, peras hingga menghasilkan 1250 ml kaldu udang, tuang ke panci. Tambahkan 2 sdt peres cabe merah giling lalu rebus hingga mendidih. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan potongan udang n ebi halus, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula, garam, merica, aduk rata.

Tuang tumisan ke kaldu udang, aduk2 dan masak hingga mendidih. Matikan api, tuang santan kental, didihkan lg. Beri larutan terigu, aduk rata dan masak hingga mengental, cicipi rasanya.

Penyajian :
Mie dan tauge di celor di air panas (bukan mendidih) sebentar, tiriskan.
Beri 2 sdt kecap asin di piring, tuang mie toge celor di atasnya lalu siram dengan kuah udang. Beri taburan udang, irisan telur rebus, irisan daun kucai/gando, bawang goreng dan emping. Lengkapi dgn sambal cabe rawit, kecap manis dan jeruk kunci. Sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan Populer