Nasi Bakar Teri


Menu yang di request anak lanang ytk ultahnya. Hepi besdey ya Dek. Wush you all the happiness in life. 

Nasi Bakar Teri by me 

Bahan : 
- 750 gr beras, cuci, tiriskan
- 1/3 sdm garam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 900-1200 ml santan sedang (tergantung jenis berasnya)
- 1 sachet kaldu bubuk 
- daun pisang secukupnya untuk membungkus

Tumisan Teri :
- 250 gr teri, cuci, tiriskan
- 5 buah bawang merah, iris2
- 5 buah bawang putih, iris2
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 5 buah cabe merah besar, iris serong
- 5 buah cabe rawit utuh
- 1 batang daun bawang, iris2 tipis
- 1,5 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
-  minyak untuk menumis

#CARA MEMBUAT :

1. TUMISAN : 
- Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga layu, masukkan teri, aduk rata. 
- Tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit, daun bawang aduk2 hingga harum
- Tuangi air, tambahkan kaldu bubuk n gula pasir, masak hingga air meresap dan kering smbil diaduk rata. Angkat.

2. NASI : 
- Campur semua bahan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk dan santan terserap habis menjadi nasi aron. 
- Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. 
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri selembar daun salam dan sepotong kecil serai, taruh nasi matang diatasnya lalu beri tumisan kurang lebih 2 sdm di tengah kemudian tutup lg dgn nasi matang secukupnya. Bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi di kedua ujungnya. 
- Olesi bungkusan nasi dgn minyak tipis2. Bakar di atas wajan datar teflon hingga harum. Angkat dan sajikan.



Komentar

Postingan Populer