Opor Ayam Palembang
Edisi lebaran Idul Adha 2017. Gegara ada teman di fb yang bilang bahwa dia buka-buka blog saya tapi ga menemukan resep Opor Ayam. Baru ngeh kalau ternyata bertahun-tahun setiap menjelang lebaran idul fitri atau idul adha saya selalu bikin opor ayam tapi ga pernah saya input resepnya di blog ini ... wkwkwkwk
Okelah, ini saya posting yaaa resepnya. Opor ayam Palembang ini agak beda dengan opor ayam dari daerah lain di tanah air tercinta ini karena menggunakan parutan buah nenas matang dan diberi potongan kentang goreng di dalamnya. Penambahan parutan buah nenas ini membuat rasa dari opor ayam Palembang memiliki cita rasa manis agak sedikit asam segar. Pokoknya beda dengan opor lainnya. Pengen tau gimana rasanya, yuukk coba masak dengan resep saya di bawah ini.
Opor Ayam Palembang
Bahan :
§
1 ekor Ayam kampung atau ayam negri, ukuran 1,1 kg, potong 12 bagian, bersihkan,
tiriskan, goreng sebentar
§
Santan kental 500 ml
§
Air bersih 1 liter
§
Nanas ukuran sedang ¼ bagian, bersihkan,parut
§
2 sdt Ketumbar bubuk
§
2 sdt merica bubuk
§
1/4 sdt jintan
§
sedikit pala
§
4 butir cengkeh
§
2 cm kayu manis
§
3cm jahe
§
2 lembar daun salam
§
2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
§
8 bawang merah
§
6 siung bawang putih
§
garam + gula secukupnya
§
2 sachet Kaldu bubuk rasa ayam
§
2 buah ketang ukuran sedang, kupas, bersihkan, potong dadu agak besar,
goreng, tiriskan
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus
hingga harum
§
Masukkan ayam yang telah digoreng
§
Tambahkan separuh santan dan air, aduk rata, biarkan mendidih
§
Tambahkan nanas parut, sisa air dan
santan, serai, daun salam, gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata, biarkan mendidih
sampai bumbu meresap dan kuah menjadi kental
§
Cicipi, jika rasa sudah pas, matikan api kompor dan masukkan kentang
goreng, aduk rata.
§
Opor Ayam Palembang siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng
Komentar
Posting Komentar