Seblak Kering


Setelah beberapa hari lalu bikin seblak basah untuk sarapan, kali ini saya coba bikin seblak kering. Bahan dan cara buat seblak kering ini sedikit berbeda dibandingkan seblak basah tapi menurut saya dan si anak lanang, we prefer seblak basah.

Kerupuk sagu yang menjadi bahan utama seblak kering ini yang menurutku kurang sesuai dengan selera lidah kami. Maklum sebagai orang Palembang, kami lebih cenderung suka kerupuk tebal  berbahan ikan seperti kemplang ikan tenggiri yang saya pakai di seblak basah. Tapi kembali ke selera masing-masing lah yaaa termasuk soal isian si seblak kering ini. 

Saya tambahkan fusilli sejenis pasta italy yang berbentuk ulir cantik. Jika di seblak basah tidak digunakan daun bawang maka di seblak kering ini irisan daun bawang dipakai 2 batang. Pemakaian daun bawang selain menambah aroma harum di masakan juga meberikan warna cantik si seblak kering yang didominasi warna kuning, putih dan merah. Minyak sayur yang digunakan untuk menumis seblak kering, porsinya lebih banyak daripada yang digunakan untuk seblak basah.

Yuukk aaahh mari sarapan dengan yang pedas ....  :-) 

Seblak  Kering

Bahan :
300 gr bakso sapi, cuci bersih, iris-iris tipis
300 gr kerupuk sagu udang warna oranye, rendam air panas hingga agak lunak, tiriskan
300 gr cumi, siangi, iris-iris sesuai selera
6 buah sosis sapi, iris-iris
150 gr fusilli, rebus 7 menit di air mendidih yang diberi minyak sayur sedikit, angkat, bilas denngan air es/dingin, tiriskan
3 butir telur ayam, kocok lepas
Air untuk merebus

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabe rawit merah besar
15 buah cabe merah keriting
6 buah bawang merah  
5 siung bawang putih
1,5 ruas jari telunjuk Kencur, kupas, bersihkan
2 sachet kaldu ayam bubuk
gula pasir secukupnya

Cara membuat :

Tumis bawang merah dan bawang putih halus sebentar, tambahkan cabe dan kencur yang telah dihaluskan, aduk rata, tunggu hingga tumisan bumbu ber aroma harum.
Masukkan cumi, aduk-aduk hingga cumi agak matang. 
Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut.
Masukkan bakso dan sosis, aduk rata.
Masukkan fusili, aduk-aduk lalu tambahkan kerupuk sagu, aduk rata.
Masukkan daun bawang, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.
Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah pas, seblak bisa dituang ke piring saji,

Selamat mencoba.


Komentar

Postingan Populer