Gulai Labu Parang


Tahu khan dengan labu parang ? Labu yang di daerah Jawa bernama Waluh atau di negeri seberang namanya Pumpkin ini berkulit agak keras, berwarna kuning agak oranye, daging buahnya manis dan bisa dijadikan beragam cemilan semisal Kolak, Pepes, Bubur, dll. Pasti dibilangnya "owwwhh yang ituuu".  Iyaa, labu yang ituu. Labu kesukaanku.. he he he.

Sudah lama kepengen masak gulai yang satu ini. Di kampung asal ortu saya (di OKU Selatan), gulai labu biasa dimasak dengan tambahan jamur tihau atau jamur grigik, Jamur ini memiliki keharuman yang khas beda dengan jamur-jamur lainnya. Bentuknya menyerupai kipas kecil, pipih berwarna coklat kehitaman. Penasaran dengan yang namanya Tihau ?  Naahh ini dia foto jamurnya.


Gulai labu parang ini didominasi rasa sedikit manis dari labu dan kenyal dari jamurnya. Mengingatkan saya akan masa kecil dan masakan emak. Mariii kita simak resepnya berikut ini.

Bahan :
200 gr labu parang, kupas, potong dadu agak besar
50 gr kacang panjang, potong-potong ukuran satu ruas jari
100 gr jamur tihau/grigik
200 ml santan kental
200 ml air biasa

Bumbu dihaluskan :
6 buah cabai merah
6 buah bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 buah kemiri
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
1 sachet kaldu bubuk instan.
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan. 
Tuangkan santan, aduk rata.
Masukkan kacang panjang, tunggu kuahnya mendidih.
Tambahkan labu dan jamur, aduk rata.
Tambahkan serai, daun salam, kaldu bubuk, gula dan garam, aduk dan biarkan mendidih.
Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api kompor.
Tuang ke wadah saji, siap dinikmati dengan nasi hangat.



Komentar

Postingan Populer