Sate Iwak


Ini salah satu makanan (kalau saya bilang sih "cemilan") khas Palembang. Sate Iwak alias Sate Ikan. Kalau biasanya sate menggunakan tusuk lidi dan dibakar di atas bara api, kalau yang ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, Soal rasa ? yaaa pasti beda dengan sate biasanya.

Di Palembang, sate iwak biasa dimakan begitu saja alias dicemil karena sate ini sudah memiliki "rasa" yang gurih sedikit bebumbu dan cukup mengenyangkan. Anak-anak saya di rumah sangat suka sate iwak ini dimakan dengan dicocol cuko atau bahkan direndam cuko sebagai kuahnya. Sedaaapppp...gurih bercampur pedas manis.

Tidaklah sulit membuat makanan yang satu ini, cukup sediakan daging ikan giling, beberapa pelangkapnya, daun pisang dan dandang untuk mengukusnya. Yuukk disimak foto-foto di bawah ini agar punya gambaran bahan apa saja yang harus disiapkan jika ingin membuatnya.


Siapkan 2 macam ukuran daun pisang untuk membungkusnya.


Ini adalah adonan ikan giling yang sudah bercampur bumbu dan tinggal ditambahkan tepung sagu.


Selain bawang merah yang diiris halus dan bawang putih giling, juga digunakan sayuran. Disini saya gunakan daun kol yang diiris halus.


Okeyy.... sudah disimak yaa bahan yang harus disiapkan, sekarang kita simak resep dan cara membuatnya.

Sate Iwak

Bahan :
500 gr daing ikan gabus giling (bisa diganti daging ikan tenggiri atau putak atau belido)
200 ml santan kental
50 ml air, larutkan dengan 15 gr garam halus
1 sdm gula pasir
2 butir telur ayam, kocok lepas
100-125 gr tepung sagu

Bumbu :
1/2 sdm bawang putih giling
1 sdt merica bubuk

Pelengkap :
6-8 butir bawang merah, kupas, iris halus
100 gr daun kol, bersihkan, iris halus atau bisa gunakan labu siam yang diparut kasar
Daun pisang untuk membungkus
Staples atau lidi untuk menyemat daun pisang

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali sagu dan pelengkap. Aduk rata.
Setelah tercampur rata, masukkan sayuran dan bawang merah halus, aduk rata.
Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
Ambil 1 sendok makan munjung adonan, taruh di atas selembar daun pisang, bungkus seperti bentuk yang ada di foto atas, semat dengan staples atau lidi, rapikan dengan menggunting sisi atasnya. Sisihkan.

Panaskan kukusan, masukkan bungkusan sate iwak. Kukus 25 menit, matikan api kompor, keluarkan dari kukusan. Sate iwak siap disajikan.




Komentar

Postingan Populer