Krengsengan Daging Kambing
Ini asli enak !! beneran.. suweerr dehh... hehehhehe
Beberapa hari lalu merasa cukup kaget saat nerima hasil lab yang tertulis bahwa kadar kolesterol ku anjlok jauh di bawah batas normal. Saran dokter hanya supaya saya atur lagi dietnya karena ga tepat sasaran katanya. Setelah diet rupanya bukan hanya kadar trigliserida yang turun tapi kolesterol malah ikutan terjun bebas.
Yawdah... cari-cari ide gimana supaya tu kolesterol sedikit naek, teringat masih punya stock daging dan iga kambing di frezer. Pada dasarnya saya bukan penyuka daging kambing karena ibu saya dulu sangat jarang memasaknya dan sekarangpun di rumah saya, hanya si anak lanang yang menikmati masakan berbahan daging kambing, entah itu soto kambing, gule, sate, tongseng, dll.
Tips mengolah agar daging kambing tidak bau prengus yaitu :
1. Jangan mencuci daging kambing yang akan kita olah
2. Rendam daging kambing dengan parutan nanas yang belum terlalu matangg
3. Rebus daging kambing dalam air mendidih (jangan air hangat atau air dingin)
4. Setelah direbus, baru potong/iris daging kambing sesuai selera
Dijamin daging kambing olahan kita tidak akan berbau prengus
Okeh, tips dan triks nya sudah saya bagi. Sekarang saatnya berbagi resep dan cara membuat masakan ini.
Krengsengan Daging Kambing
Bahan :
1 kg daging kambing, dicampur iga kambing boleh. Tiriskan agar bersih dari darahnya.
1/2 buah nanas, kupas, buang matanya langsung parut
6 lembar daun salam (3 lembar masukkan di rebusan daging kambing, 3 lembar dimasukkan saat memasak krengsengan)
1 batang serai
Air mendidih secukupnya untuk merebus
Cara :
Lumuri daging kambing dengan parutan nanas, biar 30 menit.
Didihkan air dalam panci, masukkan daging kambing beserta parutan nanasnya, beri daun salam dan serai. Presto selama 20 menit. Angkat, tiriskan, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bumbu :
1 sdm cabe merah campur cabe rawit merah yang sudah dihaluskan
1/2 sdm kemiri (dari 5 butir kemiri)
1 sdm bawang merah (dari 8 butir bawang merah ukuran agak besar)
1/2 sdm bawang putih (dari 6 siung bawang putih)
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1 sdm penuh petis udang
1 ruas jari jahe, haluskan
Pelengkap :
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah yang disisir halus
1 sdm air asam jawa
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong 8
6 buah cabe rawit merah besar
Air secukupnya, jika ingin membuat krengsengan berkuah
1 sachet kaldu bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
Daun salam
Bawang goreng untuk taburan.
Cara membuat :
Tulis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
Tambahkan bahan pelnegkap, aduk rata
Jika ingin krengsengan ebrkuah, tambahkan sedikit lagi air matang, aduk-aduk dan tunggu airnya mendidih.
Cicipi, jika rasa sudah pas, matikan api kompor.
Krengsengan siap disajikan dengan taburan bawang goreng jika suka.
Note : hasil akhir dari masakan ini adalah rasa gurih, pedas dan sedikit manis.
Komentar
Posting Komentar