Laksan Dos


Laksan dos atau laksan tanpa ikan. Bikinnya sama seperti pempek dos biasa, direbus lalu diiris-iris tipis dicampur ke kuah laksannya. Kenyel kenyel lembut melincur ke kerongkongan .. ssluurrpp

Bahan Laksan :
300 gr terigu 
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
500 ml air panas
Campur semua bahan di atas dan aduk cepat hingga menjadi bubur, dinginkan
lalu masukkan 3 butir telur dikocok, aduk rata
500 gr sagu
Masukkan ke adonan tadi
Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan sedikit lagi sagu
Ambil talenan, taburi sedikit sagu agar tidak lengket lalu bentuk bulat memanjang seperti silinder lalu pipihkan
Lakukan sampai adonan habis
Rebus di air mendidih dalam panci yg diberi sedikit inyak sayur
Angkat jika sudah mengapung, tiriskan
Siap dijadikan laksan

Bumbu yang dihaluskan  (untuk kuah):

6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
50 gr ebi
Gula pasir dan garam, sesuai selera
200 ml santan kental
200 ml air
5 batang daun gando/kucai, iris-iris untuk taburan
bawang goreng untuk taburan

Komentar

Postingan Populer