Bluder Cake


Salah satu kue yang biasa dimakan untuk sarapan di Palembang adalah Bluder.  Kue jaman bingen ini kalau ku bilang sih.  Teksturnya perpaduan cake dan roti, padat, sedikit manis dan beraroma ragi. Paling suka pas makannya dicelupin ke teh manis hangat...sedapnyeeee

Bluder Cake 

Bahan:
275 gram terigu protein sedang
150 gram gula kastor
1/2 sachet ragi instan
3 sdm susu bubuk
3 butir telur, kocok lepas
150 ml air hangat
75 gram margarin (lelehkan)
1 blok keju, diparut
1/2 sdt vanila butter
Minyak goreng untuk olesan
Fruit mix atau chocochip utk filling

Cara 
1. Campur bahan kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
4. Masukkan keju parut, aduk rata.
5. Masukkan margarin/mentega dan vanila. Aduk hingga adonan menjadi lembut lalu tambahkan fruit mix atau chocochio, aduk rata. hingga adonan menjadi lembut.
6. Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin. Ratakan permukaannya. Diamkan 30 menit sampai naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di tempat masing-masing ya).
7. Oven 30-45 menit dengan suhu 180'C sampai matang (tes tusuk).
8. Panas-panas oles permukaan bluder cake dengan margarin/mentega.

*Note:
- Tinggi adonan ketika dituang skitar 1/2 tinggi loyang, setelah didiamkan akan naik dan mengembang hampir 2x lipatnya. Dan setelah dioven akan tambah naik. Bisa menggunakan loyang tulban dengan tinggi 7 cm nanti cakenya akan menjulang lebih tinggi dari loyang tapi tidak akan tumpah/meluber keluar loyang.
- Agar cake tidak cepat kering setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara (bisa dipotong-potong dahulu)
- Bluder cake ini rasanya memang tidak terlalu manis jadi bisa juga disajikan dengan olesan selai atau ditaburi coklat meises. 
- Bisa divariasikan dengan berbagai filling, misalnya keju, coklat, tape, pisang, dll.



Komentar

Postingan Populer