Bolu Gulung Batik



Awalnya penasaran dengan Bolu Gulung Batik yang sering di aplod member grup masakan, jadi pas ada yang ngadain latbar, cuusss segeralah saya mendaftar biar ga ketinggalan ilmu...caelaahhh gayanyaaa... Di satu meja praktek, bareng Endang Wilis, Marsela Sutri Andayani dan Nova Sari, dibikinlah bogul ini dengan hasil seperti foto di atas. Senang dan lega karena terjawab sudah rasa penasaran saya...hehehhe

Bahan :

3 telur,
100 gr gula pasir,
1 sdt SP,
1 sdt pasta vanila,
mixer smp putih mengembang,
turunkan speed mixer, masukkan :
100 gr terigu segitiga biru,
4 gr maizena
65 ml santan kara
aduk rata. Sisihkan

Cara membuat :
Olesi loyang 24x24 cm dengan margarine. Letakkan kertas motif di tengah loyang, olesi tipis dengan margarine, letakkan kertas minyak menutupi motif lalu olesi lagi dengan margarine tipis-tipis.

Ambil 1 sdm penuh adonan, taruh di mangkuk kecil, beri pewarna, aduk rata (buat beberapa warna dalam beberapa mangkuk). Masukkan adonan yang sudah diberi pewarna dalam beberapa plastik segitiga, lubangi bagian bawahnya. Lukis motif batik sesuai pola di atas kertas roti tadi.  Kukus 5 menit di dandang yang sudah ber uap banyak dan panas. Angkat.

Tuang sisa adonan yang tanpa warna ke atas adonan motif yang sudah dikukus tadi, kemudian kukus lagi 10 menit, angkat, balik ke atas kertas roti yang lebih lebar daripada loyang, lepaskan kertas motif secara perlahan, balik lagi bolunya, olesi selai strawberry/blueberry. Gulung sambil di padatkan. Potong-potong sesuai selera.



Komentar

Postingan Populer