Dimsum Ceker


Lagi-lagi bikinin requestnya si adek. Suka banget masakan ini karena cekernya lembut dengan rasa campuran manis, pedas dan terasa berbumbu. Bisa dinikmati dengan nasi hangat atau dimakan begitu saja sebagai cemilan. 

Tips : untuk menghasilkan ceker yang lembut dan gampang dikunyah, gunakan presto untuk memasaknya. 
  • Bahan :
    500 gr ceker ayam, goreng hingga kering, panas-panas langsung rendam dalam air es yg diberi es batu kecil.

    Bumbu A. :
    5 btr bawang putih, memarkan
    4 bh bunga pekak
    1 sdm saos tiram
    2 sdm kecap asin
    2 sdm kecap oyster
    2 sdm angsiu (bisa diganti dengan cuka apel) (aku gak pake)
    3 sdm gula pasir
    1 sdm garam
    ½ sdt lada
    1,5 lt air
    1 sdm angkak merah secukupnya. (aku ga pake)

    Bumbu B.:
    1 sdm bawang putih cincang
    1 sdt bubuk cabe
    3 sdm kecap manis
    2 sdm minyak wijen
    1 sdm sagu, cairkan untuk pengental.

    Cara membuat:

    A. panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
    Tuang angsiu, lalu beri air secukupnya dan masukkan bumbu A lainnya, aduk rata dan biarkan mendidih. Masukkan kaki ayam yg sdh goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (bisa menggunakan presto untuk menghemat waktu).

    B. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan kecap manis dan bubuk cabe merah, aduk rata. Tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata. Beri minyak wijen, aduk, angkat.

Komentar

Postingan Populer