Martabak Gilis


Kalo di tempat tinggalku dulu di 28 ilir, martabak ini dinamakan martabak gilis karena kulitnya dibuat dengan cara digilis/digilas dengan botol kaca. 

Adonan kulitnya direndam dalam minyak sayur agar kulitnya tidak gampang robek sehingga mudah dibentuk dan diisi. Isiannya bisa kentang atau singkong rebus yang dipotong kecil-kecil dan diberi daun bawang, daun seledri kemudian ditumis dengan bumbu. Rasanya gurih dan paling enak makannya selagi hangat sambil di cocol cuko pedaasss...muanteepp dah

  • Bahan Kulit martabak:
    500 gr terigu

    1/2 sdm garam halus
    100 ml minyak goreng
    250-300 ml air
    Minyak goreng secukupnya utk rendaman adonan

    Cara:
    Masukkan terigu garam kedalam wadah aduk, masukkan minyak aduk rata, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk adonan dgn tangan hingga agak kalis kurleb 5 menit.

    Tutup adonan kurang lebih 15-20 menit
    Ambil adonan bentuk bulat2 @ 40 gr, susun adonan di wadah yg sdh diberi minyak sayur, tutup kembali adonan kurang lebih 1/2 jam.

    Pipihkan bulatan adonan dgn rolling pin atau botol kaca, isi dgn 2 sdm isian, lipat seperti amplop, lgs goreng di minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer